Livro aborda cuidados com a alimentação na gravidez
Quando a mulher descobre que está grávida, um turbilhão de emoções toma conta. A partir daí começa um processo de mudança no corpo e muitas dúvidas, principalmente para quem é marinheira de primeira viagem. Uma dessas dúvidas é sobre a alimentação na gravidez. Como fazer? O que é saudável e vai ajudar o bebê a se desenvolver?
Para ajudar as futuras mamães a entender este universo, os autores Thomas R. Verny e Pamela Weintraub criaram o livro “O Bebê do Amanhã”.
No livro é possível entender como os eventos fisiológicos que resultam na concepção e nascimento de uma criança deixam impressões permanentes em sua psique. Os nutrientes e substâncias químicas que a mãe grávida come ou respira durante a gestação vão entrar em sua corrente sanguínea, viajar através do cordão umbilical até a placenta e, por fim, vão influenciar o desenvolvimento do cérebro do bebê. O livro diz que quando o sangue materno é rico em oxigênio e em nutrientes apropriados, a criança por nascer floresce. Por outro lado, milhares de estudos de pesquisa documentam agora as sequelas das deficiências de certos nutrientes e vitaminas, deficiências que impedem o desenvolvimento saudável no útero.
A obra publicada pela Barany Editora no Brasil aborda diversas dicas para gestantes, principalmente as ligadas à nutrição do bebê em desenvolvimento:
• Mesmo que a sua alimentação já seja saudável, você vai precisar de alguns ajustes, entre os quais o aumento de seu consumo de proteínas.
• Cuidado com as calorias. Não acredite naquele velho mito de que você está comendo por dois. As mulheres grávidas só deveriam consumir cerca de 300 calorias diárias a mais do que antes da gravidez.
• Converse com seu médico a respeito de suplementos apropriados de vitaminas e sais minerais durante a gravidez. Em geral, na lista recomendada às grávidas estão os suplementos de ferro e cálcio, uma vitamina diária e ácido fólico, uma vitamina essencial do complexo B; a falta de ácido fólico tem sido associada a defeitos do tubo neural como espinha bífida (a coluna vertebral não consegue se fechar).
O que evitar na alimentação na gravidez
• Alimentos que podem ser uma fonte de bactérias para seu filho por nascer. Entre eles estão o sushi, ostras cruas e outros frutos do mar que não são cozidos, sanduíches engordurados, carne de ave mal passada e queijos, como o brie e o camembert, e o leite não pasteurizado.
• Megadoses de vitaminas, que podem lesar um bebê em desenvolvimento.
• Bebidas cafeinadas: alguns estudos mostram que mais de quatro xícaras de café ou equivalentes por dia aumentam o risco de aborto espontâneo, de pouco peso no momento do parto e síndrome de morte súbita infantil (SMSI). Lembre-se: o café não é a única fonte de cafeína. Ela também pode ser encontrada em chás, bebidas à base de cola e muitos outros refrigerantes, e também no chocolate.
• Fazer regime, o que pode privar você e seu bebê de ferro, ácido fólico e outras vitaminas, sais minerais e nutrientes essenciais necessários para o desenvolvimento do feto e do cérebro em formação.
Se você tem dúvidas sobre como fazer a alimentação na gravidez, este livro pode te ajudar esclarecer.
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