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Conheça os benefícios e riscos das comidas de festas juninas

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Conheça os benefícios e riscos das comidas de festas juninas

Saiba porque é necessário tomar alguns cuidados com os alimentos das famosas festas juninas

Com a chegada das tradicionais festas juninas, não tem como deixar de participar dos eventos e de se deliciar com as maravilhosas comidas típicas das festividades, mas é preciso tomar alguns cuidados. A nutricionista do Hapvida, Roseanny Cristina, faz um alerta acerca da quantidade de comida ingerida nessa época do ano.

Para Roseanny, muitos aspectos merecem atenção, desde a higiene até o valor calórico de cada alimento. “O primeiro cuidado que devemos ter é com a qualidade consumida e em segundo lugar observe as condições de higiene. A maioria desses alimentos são perecíveis e acabam estragando com facilidade. Principalmente os que levam leite, além de serem facilmente contaminados”, alerta.

A nutricionista lista alguns alimentos menos calóricos e que se pode consumir sem muito peso de consciência, pois trazem benefícios para a saúde. “O milho é um alimento que tem bastante nutrientes, como carboidratos (por isso é considerado um alimento energético), além de ser rico em fibras (que auxiliam na saciedade, bom funcionamento intestinal, controle da glicemia – taxa de glicose no sangue – diminuição do colesterol), em vitaminas do complexo B (relacionadas à boa função neurológica), em vitamina A (responsável pela renovação celular, ação antioxidante) e em ferro”, explica Roseanny.

Outro alimento que também é uma boa pedida para quem quer aproveitar as festas sem se esquecer da alimentação saudável é a batata doce. O alimento já é conhecido dos frequentadores de academias, pois além de fornecer energia e facilitar o ganho de massa muscular, é uma excelente fonte de ferro, potássio e vitaminas C, E e A. “A batata doce também é muito importante para os diabéticos, pois controla a glicemia, absorvendo a glicose mais lentamente”, afirma a nutricionista.

Mas nem tudo está liberado. Segundo Roseanny, a moderação é a palavra de ordem. Apesar do milho ser benéfico, os pratos preparados com ele podem não ser tão saudáveis. “Na preparação destas receitas, há a adição de açúcar e gordura, com a utilização dos queijos e do leite condensado, entre outros”, ressalta. Tudo isto acrescenta calorias e, em longo prazo, pode proporcionar ganho de peso, problemas no coração e arterosclerose, entre outros.

Isto não significa que seja necessário abdicar de todas as delícias das festas juninas. A especialista dá dicas para tornar as receitas mais saudáveis. “É possível fazer a substituição de ingredientes, como trocar o leite integral pelo desnatado, utilizar o leite de coco e optar por um açúcar mais benéfico como o demerara ou o mascavo”, conclui Roseanny.

Com estes cuidados, não precisamos deixar de provar uma ou outra delícia neste período tão animado. E você? O que mais gosta de comer nas festas juninas?

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