contato@foconobemestar.com.br

Rio de Janeiro

Top

Chocolate: mousse e suflê

Foco no Bem-Estar / Receitas  / Chocolate: mousse e suflê
chocolate

Chocolate: mousse e suflê

Quem não gosta de um pedaço de chocolate de vez em quando? Pensando nisso, o Vigilantes do Peso preparou uma série de dicas e receitas para aproveitar o alimento sem culpa.

Uma delas é consumir os amargos, com teor de cacau superior a 60%, pois contêm alguns dos mesmos nutrientes de folhas verde-escuras. São ricos em antioxidantes e contêm fibras: uma porção de 38g de chocolate amargo tem até 4g de fibras. Além disso, proporciona sensação de felicidade e bem-estar.

Porém, todos esses benefícios não significam que podemos comer chocolate na mesma quantidade de folhas verde-escuras, pois ao contrário delas, o chocolate está cheio de açúcar e gordura.

Consumindo com moderação, o chocolate é uma maneira saudável de satisfazer sua vontade de doces. O truque é dar preferência aos ricos em sólidos de cacau, ou seja, os amargos e meio-amargos, basta olhar na embalagem. Os amargos possuem menos açúcar e mais benefícios e você não precisa de tanto para ficar satisfeito, pois seu sabor é muito intenso e marcante.

Uma dica é acompanhar o chocolate com frutas ou castanhas, para dar mais saciedade e agregar mais nutrientes.

 

Como armazenar

Todo chocolate deve ser armazenado bem fechado, em um local fresco e seco. Quando exposto a temperaturas elevadas, é comum surgir uma película esbranquiçada na superfície, que nada mais é do que a sua gordura natural que sobressai. Isso é mais comum de acontecer em chocolates ao leite. Umidade em excesso pode fazer com que se formem pequenos cristais de açúcar. Nos dois casos, o alimento continua próprio para ser consumido ou utilizado nas suas preparações.

 

Escolhendo chocolate

Amargo ou meio-amargo: Textura firme, demora mais a derreter na boca, sabor intenso com notas de cereja, café e caramelo.

Ao leite: Mais claro que o meio-amargo, com uma textura mais macia e cremosa e sabor mais suave.

Branco: Feito a partir da manteiga de cacau e não dos sólidos. Não possui benefícios à saúde. A maioria dos conhecedores do alimento não consideram o branco como chocolate de verdade.

 

Receitas

 

Suflê de chocolate

Porções: 2
Tempo total: 40 min
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 jatos de óleo spray
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar cristal
3 colheres de sopa. de leite desnatado
1 clara de ovo
½ colher de chá de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte duas forminhas de cerâmica com o óleo spray.

Em uma panela pequena, misture o cacau em pó, a farinha de trigo e 2 C.S. do açúcar e leve ao fogo médio. Adicione o leite e misture bem por 2 minutos. Retire do fogo e reserve até esfriar.

Enquanto esfria, bata as claras em neve até começarem a firmar. Suavemente, adicione o açúcar restante e bata até ficar firme.

Adicione a mistura de chocolate lentamente às claras em neve, misturando até ficar homogêneo.

Divida a massa entre as forminhas e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, até crescer e formar uma casquinha na parte de cima. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva quente.

Dica: Não abra o forno até que os suflês estejam prontos, ou podem murchar.

 

mousse de chocolate

Mousse de Chocolate Saudável

Porções: 1
Tempo total: 1h 10 min
Dificuldade: baixa

Ingredientes

2 colheres de sopa de abacate amassado
½ xíc. de iogurte grego natural zero gordura
1 banana pequena madura
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o abacate, o iogurte, a banana e o cacau em pó. Leve à geladeira por uma hora e sirva.

 

Para mais dicas e receitas, clique aqui.

 

Sem comentários

Comentário