Saiba a importância do consumo de carboidrato para os atletas
Em época de Copa do Mundo, ficamos ligados e muitas vezes inspirados a praticar esportes como o futebol. Pensando nisso, nos perguntamos: como deve ser a alimentação quando se pratica um esporte que exige tanto do nosso corpo? E os atletas, como se alimentam para garantir boa performance, alto desempenho e bem-estar?
Segundo Marcela Tardioli, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados (Abimapi), o gasto energético dos jogadores, que treinam em dois períodos é muito elevado. “A recomendação de consumo médio de calorias por dia para um adulto normal é de 2000 a 2500. Já um atleta, que pesa 75 kg, gasta em torno de 1200 a 1400 kcal só durante a atividade física, com o consumo médio de calorias diárias que varia de 3000 a 4000 kcal. Quantidade que varia de acordo com inúmeros fatores, como atividade física e necessidades”, diz a nutricionista.
A especialista explica que a dieta de um atleta deve ser rica em carboidratos, além de conter proteínas e fibras em quantidades adequadas. “O carboidrato é o principal combustível para o cérebro e sistema nervoso central. É necessário consumí-lo seja no pré ou no pós-treino e também durante o dia”, diz Marcela. Quando combinados com as proteínas, fortificam e armazenam de glicose no músculo, o que vai disponibilizar mais energia durante a competição. “Pães, cereais, arroz, massas, tubérculos e raízes como batata, inhame, batata doce, frutas secas, mel, sucos de frutas, bolo simples, entre outros são ótimas opções”, completa a consultora.
Pensando em quem é atleta profissional ou pratica atividade física e quer de inserir o carboidrato na alimentação, combinado com os horários de treinos, Marcela separou algumas dicas.
Antes do treino
No pré-treino, pode-se consumir carboidratos para ter energia suficiente durante o exercício. Como as reservas desse nutriente não são tão grandes no corpo, dependendo da modalidade a quantidade necessária a ser ofertada pode ser maior. Isso acontece, por exemplo, em exercícios de maior intensidade. Aposte em sanduíches leves, macarrão integral, banana, salada de frutas, entre outros.
Durante o treino
Durante o exercício, dependendo da prática esportiva, é preciso consumir carboidrato de rápida absorção, como pão branco, melancia, batata doce ou biscoito, que fornecem uma energia a mais para ajudar no término de toda atividade. Isso geralmente ocorre em esportes de longa duração.
Pós-treino
Estudos tem mostrado que a combinação de proteína e carboidrato é uma eficiente ferramenta para o pós-treino, pelo fato do carboidrato servir para ajudar na recuperação de energia e a proteína no ganho de tecido muscular.
Mas lembre-se que, para garantir melhor desenvolvimento no esporte, é preciso procurar um profissional da saúde capacitado que possa determinar a quantidade ideal para cada tipo de exercício e corpo.
Uma última dica é que além dos nutrientes e de uma dieta balanceada, é fundamenta manter uma hidratação constante durante o dia.