Sopa saudável para o coração
O inverno já chegou e nesse época naturalmente comemos alimentos mais calóricos. Uma boa opção para evitar excessos é consumir sopas, mas é preciso ficar atento à quantidade de calorias presente nos ingredientes e acompanhamentos servido com cada tipo de sopa. Afinal, nem tudo o que parece light na verdade é.
As sopas podem ser mais calóricas do que se imagina. O prato tem fama de alimento saudável, mas os caldos de legumes industrializados e queijos gordurosos podem deixá-las menos benéficas, principalmente para quem têm colesterol alto, obesidade ou hipertensão. Pensando nisso, o HCor (Hospital do Coração), de São Paulo, elaborou um livro de receitas práticas e saudáveis para a saúde do coração.
Segundo a nutricionista e Gerente de Gastronomia do hospital, Juliana Guedes Simões, as sopas creme feitas à base de leite integral, margarina, manteiga e queijos gordurosos, por exemplo, podem conter até 300 calorias. Além disso, o hábito de ingerir acompanhamento como fatias de pão, croutons, entre outros, só aumenta o valor calórico deste tipo de refeição.
As sopas podem ser oferecidas tanto como entrada, quanto como prato principal. Quando a sopa é consumida apenas como um complemento, vale a pena ficar atento à quantidade que se vai ingerir e o quanto os ingredientes que a compõem podem ser calóricos. “Quando a sopa é consumida como uma única refeição, a pessoa pode se dar o prazer de optar por sabores com mais calorias. Porém, sem exageros. É muito importante levar em consideração os ingredientes da sopa na hora de escolher a quantidade e o sabor que se vai tomar”, esclarece Juliana Simões.
De acordo com a nutricionista, as sopas mais indicadas são aquelas feitas de forma caseira. Ou seja, preparadas à base de legumes, arroz, macarrão ou batata (fonte de carboidratos), com carnes ou aves sem pele, grãos como feijão, ervilha ou lentilha (fontes de proteínas). “Mesmo nesse tipo de receita, é sempre bom tomar cuidado e observar a quantidade de sal e gordura que será adicionada no preparo. Para ingerir menos calorias é importante evitar, além do pão, ingredientes como bacon, queijo e linguiça”, finaliza Juliana.
Diante do conceito de alimentação saudável, o HCor elaborou um livro de receitas práticas e benéficas para a saúde do coração. Com a época propícia, a dica da vez é a Sopa Tailandesa de Frango
Ingredientes:
– 3 Colheres de sopa de azeite;
– 1 Cebola média cortada em cubos pequenos;
– 2 Dentes de alho grandes picados;
– 1 Talo de salsão picado em lâminas;
– 1 Tomate sem semente cortado em cubos pequenos;
– 1 Peito de frango sem osso e sem pele cortado em cubos médios;
– 2 Litros de água;
– 2 Colheres de sopa rasas de farinha de trigo;
– 1/2 Colher de chá de açafrão;
– 2 Colheres de chá rasas de sal;
– 2 Colheres de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e acrescente o alho a seguir.
Assim que estiver dourado, acrescente o salsão, tomate e o frango. Misture e deixe cozinhar até que a parte superficial do frango fique cozida. Em seguida, acrescente a água, tampe a panela e deixe cozinhar até que o frango fique totalmente cozido. Retire o frango da panela, deixe esfriar e desfie. Reserve o caldo de cozimento. Misture a farinha de trigo com o açafrão e os dissolva em 250 mL de água.
Leve a panela com o caldo do cozimento novamente ao fogo, acrescente o frango desfiado e adicione aos poucos a mistura de açafrão com farinha e água mexendo para não formar grumos. Deixe cozinhar até que o caldo engrosse, adicione o sal e finalize com a cebolinha picada.
Dica:
Para pessoas que têm restrição ao consumo de glúten, não use farinha de trigo para espessar o caldo. O ideal é substituir por amido de milho.